Les desserts

Publié le par Laëtitia

Il n'est pas dans l'habitude des réunionais de prendre un dessert. Le cari est effet le plat unique.
Mais voici tout de même quelques recettes

Bananes flambées

pour 6 personnes

6 bananes mûres, 100 gr. de sucre roux, 80 g de beurre, 10 cuil. à soupe de rhum. citron.

Epluchez les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Arrosez-les de jus de citron. Laissez fondre le beurre dans une poêle à feu moyen et mettez les bananes. Saupoudrez-les de sucre et faîtes les revenir 3 mn sur chaque face pour que le sucre caramélise. Disposez-les délicatement dans un plat. Chauffez le rhum dans une casserole et versez-le sur les bananes chaudes. Faites-les flamber devant vos convives.


Beignets banane

6 bananes, 300 g de farine, 150 g de sucre, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, sel, huile.



Mélangez dans un saladier les oeufs, le sel et ajou­tez au fur et à mesure la farine et le lait afin d'obte­nir une pâte lisse. Epluchez les bananes et écrasez les avec une fourchette. Incorporez la purée de banane à la pâte. Laissez reposer 1 heure. Chauffez  de l'huile dans une poêle et veser la pâte avec une petite louche. Consommez tiède.


Gateau patate


 
Pour 6 personnes

 

1 kg de patates douces (blanches), 4 oeufs, 200 g de beurre, 200 g de sucre, 1 petit verre de vieux rhum, gousse de vanille

 

 
Épluchez les patates douces et faites les bouillir 45 mn. Écrasez-les en purée avec une fourchette. Dans un sala­dier, mélangez les patates, le sucre, le beurre, les oeufs, le rhum et la gousse de vanille fendue dans la longueur. Beurrez un moule et verser votre préparation. Puis met­tez votre préparation au four 45 mn à 180°.


Tarte à la banane













(pour 6 personnes)

 Ingrédients pour la pâte à tarte : 300 g de farine, 112 verre d'eau, I oeuf, 1 pincée de sel, 1 cuil. à soupe de sucre, 125 g de beurre 5 bananes, 2 oeufs, 3 cuil. à soupe j de sucre, 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 verre de lait, 1 petit verre de vieux rhum, 1 gousse de vanille.

 

Préparez une pâte à tarte et lais­sez la reposer 1 heure ,dans un endroit frais.
Etalez-la. Épluchez
et coupez en rondelles les bana­nes. Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs, la crème fraî­che, le lait, le rhum et la gousse de vanille. Beurrez un moule, étalez la pâte et disposez les bananes. Versez votre prépa­ration liquide sur les bananes. Puis enfournez 45 mn à 180°.

 

Publié dans L'ile de la Réunion

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article